aluПрименение алюминия в чистом виде ограничено, потому что этот металл очень мягок и пластичен. Чаще он входит в состав сплавов с марганцем, медью, кремнием, магнием, цинком, железом. Все эти материалы хорошо обрабатываются, в процессе их обработки не выделяется большого количества теплоты, снятие стружки может производиться на больших скоростях, при этом отсутствуют ограничения по максимальным значениям скорости, что делает возможным применение высокоскоростных шпинделей.
Для того чтобы добиться надлежащего контроля над процессом снятия стружки при выполнении некоторых операций, требуется уделить внимание таким параметрам, как скорость резания и подача. Рекомендуется устанавливать скорость резания более 60 м/мин. При такой скорости материалы, содержащие алюминий не склонны к созданию наростов на режущей кромке, однако в условиях недостаточного охлаждения это вредное явление может проявляться. В производстве применяется простая подача смазочной охлаждающей жидкости, а также системы MQL (минимального использования СОЖ). При простой подаче СОЖ не доходит до центра инструмента и вытесняется центробежной силой. По этой причине внутренняя часть режущей кромки не охлаждается. В случае MQL применяются масла или биологически разлагаемые спирты, переносимые струёй воздуха, имеющей скорость 125 м/с. Такой способ обеспечивает эффективное охлаждение всей режущей кромки, уменьшает трение передней поверхности и способствует отводу стружки.
По опыту специалистов компании IZAR Cutting Tools хороших результатов при обработке материалов данного вида можно добиться, работая с инструментом, соответствующим следующим характеристикам:
— инструмент, обладающий очень острой режущей кромкой с положительным углом;
— инструмент со специфической геометрией;
— инструмент с большим передним углом, чтобы избежать наростов на режущей кромке.

Особенности обработки изделий из алюминиевых сплавов